ETAPA 24 DE LA PLATAFORMA VIRTUAL: SE DICTARÁ EL CURSO “SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA”

La Escuela de Especialización para Magistrados y Funcionarios y de Capacitación para el Personal Judicial informa que se encuentra abierta la inscripción para la Etapa 24 de la Plataforma de Aprendizaje Virtual, en cual se dictará el curso “Seguridad y Calidad Alimentaria”.

Esta capacitación, que está destinada a magistrados, funcionarios, profesionales y administrativos del Poder Judicial, estudiantes y público en general interesados en la temática, está a cargo del Licenciado en Higiene y Seguridad, Marcos Rey.

OBJETIVOS

* aprender a realizar un correcto control bromatológico de los alimentos en los procesos de producción y/o elaboración.

* conocer cómo proteger un alimento asegurando su inocuidad, saber identificar y prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos.

* descubrir cómo se realiza un adecuado control bromatológico y determinar cuáles son los peligros biológicos que existen.

TEMÁTICA

Unidad Nº 1:

Introducción a la bromatología. Orígenes e historia Normas legales referidas al control bromatológico Factores de riesgo en la bromatología. Control bromatológico y normativas de seguridad.

Unidad Nº 2:

Inocuidad de los alimentos Peligros alimentarios Agentes de contaminación biológica, Concepto de alimento Tipos de alimentos que existen Limpieza y desinfección. Alimentos de alto y bajo riesgo de contaminación.

Unidad Nº3: Las enfermedades transmitidas por alimentos que existen.

Unidad Nº4: Características de los microorganismos Contaminación cruzada. Celiaquía. Manera de prevenir las enfermedades transmitidas por alimentos Vida útil de los alimentos. Técnicas de conservación de alimentos. Almacenamiento de los alimentos. Manipulación de los alimentos en la preparación Técnicas para descongelar alimentos.

DURACIÓN

Será de cuatro meses a partir de octubre hasta diciembre de 2023. Cada unidad temática cuenta con plazos para su lectura, como así también para enviar consultas y realizar las evaluaciones correspondientes a cada módulo.

El criterio de evaluación consiste en que cada unidad debe tener una examen y recuperación con un mínimo de diez (10) preguntas. Tales evaluaciones deberán ser aprobadas con un mínimo de 60% o un porcentaje mayor en caso que el capacitador lo considere apropiado. En el final del dictado del curso es obligatoria la toma de un examen integrador final obligatorio (sin recuperación) que deberá aprobarse con el puntaje asignado al resto de las evaluaciones. Se deberá completar el 100% de las aprobaciones.

METODOLOGÍA

La cursada es completamente virtual. Cada unidad temática contará con una evaluación de tipo múltiple opción con puntaje, el cual será completado online al término del módulo y con antelación al inicio del siguiente tema. Cada evaluación contará con un recuperatorio.

Finalizado el curso, habrá un examen integrador final obligatorio (condición necesaria y suficiente para su aprobación definitiva). Para acceder al mismo es necesario tener aprobados los exámenes previos o sus recuperatorios, en las instancias dispuestas a tal fin. El examen integrador no tendrá recuperatorio, quien no lo apruebe, no se le dará por aprobado el curso, no obstante haber superado las evaluaciones parciales.

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